Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белорецкий район Республики Башкортостан

Безопасность на водоемах в зимний период

17 ноября 2016
12
0
Все мы, несомненно, с удовольствием встречаем наступление зимы. Детям интересно в морозную погоду промчаться на коньках по ледяной глади, стремительно скатиться с крутого берега на санках или взрослым пройтись по замороженному озеру или пруду.
 
Много удовольствий сулит зима! Однако, не надо забывать и о существующей опасности.
 
По республике Башкортостан количество погибших на водоемах в 2016 году на 15 ноября составило 95 человека, из них: мужчин - 70 (4 погибли в ноябре), женщин - 7, детей-18.
 
На Зауральском участке погибло 10 человек, из них женщин-1, мужчин-9. Гибнут в основном люди активного трудоспособного возраста, в большинстве случаев - мужчины.
 
Динамика гибели людей на воде носит выраженный характер и пик его приходится на летний период. Но, несмотря на то, что наступили зимние холода, люди продолжают гибнуть или попадают в чрезвычайные ситуации. За два месяца осени по республике Башкортостан погибло 7 человек, из них мужчин-5, женщин-2.
 
Основная причина гибели в этот период - несоблюдение мер безопасности на водоемах во время рыбной ловли, проезда или перехода через водоем по неокрепшему льду. Чтобы можно было без риска находиться на льду, толщина его, как правило, должна достигать не менее 10-12 см. Запомните это!
 
Следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под снегом лёд нарастает значительнее медленнее. Иногда случается, что по всему водоёму толщина открытого льда - 10 см., а под снегом всего 3 см. Нередко по берегам водоёмов расположены заводы, которые спускают в водоёмы отработанные тёплые воды, которые подмывают лёд. Поэтому ходить пешком, кататься на коньках, санках и лыжах по льду близ завода очень опасно. Никогда не следует забывать об этом.
 
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
 
При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо и ударами палок проверять прочность льда и следить за его состоянием.
 
В местах, где бьёт родниковая вода, где в водоём впадает ручей или река, а также в местах с быстрым течением образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом. Такие места опасны для пешеходов и катания. Часто пешеходную трассу на льду обозначают ветками. Это предотвращает несчастные случаи.
 
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.
 
Детям очень опасно в незнакомом месте скатываться на лёд с обрывистых берегов. Даже заметив впереди себя прорубь, луну или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом, обследованные взрослыми.
 
Поэтому соблюдение мер безопасности на водоемах поможет сохранить вам здоровье и жизнь, и исключить несчастье.
 
Будьте внимательны и осторожны на льду!
 
Старший госинспектор Зауральского инспекторского участка
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ» Р.Н. Нуриев